• fruehlingskonzert.jpg
  • Titel_RSW.jpg

Corona - aktuell

Update: Dienstag, 06. April 2021

Mitteilung des Kultusministeriums vom 01.04.2021 und des Landkreises vom 30.03.2021

Das Niedersächsische Kultusministerium hat am Donnerstag, 01.04.2021 die Regelungen zu den Selbsttestungen herausgegeben. Die anderen Regelungen sind unverändert.

Die wichtigsten Regelungen in Kürze:

• Für die Teilnahme am Präsenzunterricht in der Schule ist ein negativer Selbsttest vorgeschrieben. Die Selbsttests werden zweimal wöchentlich vor dem Unterricht zu Hause durchgeführt. Zur Durchführung der Selbsttests können Sie sich hier ein Video ansehen:

• Wir wechseln nach den Osterferien in das Modell "tageweiser Wechsel der Gruppen". Das bedeutet, dass die Gruppen A und B täglich wechselnd in der Schule sind.
  • Der Jahrgang 10 bleibt im Wechselmodell B.
  • Die Jahrgänge 5-9 verbleiben im Distanzunterricht C. Sie wechseln in das Szenario B, wenn mindestens drei Tage hintereinander der Inzidenzwert unter 100 und die Prognose entsprechend stabil ist.
  • Alle Schüler*innen tragen ihre Mund-Nase-Bedeckung ("Alltagsmaske") auch am Sitzplatz während des Unterrichts. Wir haben für die Schüler*innen medizinische Masken vorrätig, die wir bei Bedarf ausgeben.
  • Wenn Sie keine Selbsttestung für Ihr Kind wollen, müssen Sie es vom Präsenzunterricht befreien lassen.
  • Wenn Ihr Kind aktuell aufgrund eines Antrags im Distanlernen ist und dort verbleiben soll, müssen Sie den Antrag auf Befreiung vom Präsenunterricht ausfüllen.
  • Die Schüler*innen erhalten beim Lernen zu Hause die Aufgaben über das Aufgabenmodul unseres IServ. Wir stellen die Aufgaben jeweils nach dem Stundenplan der Klassen ein. Die Ergebnisse aller Tagesaufgaben müssen bis 14:00 Uhr abgegeben werden. Nach Absprache kann der Abgabezeitraum verlängert werden.
  • Für den Unterricht der 10. Klassen bleibt der aktuelle Stundenplan erhalten. Die Profil- und Wahlpfllichtkurse werden durchgeführt.
  • Der Sportunterricht in den Hallen darf aufgrund einer Verfügung des Landkreises aktuell nicht durchgeführt werden. Dies gilt solange, bis der Inzidienzwert an sieben Tagen hintereinander unter 50 liegt.
  • Wir haben eine Notbetreuung von 8:00 – 13:00 Uhr eingerichtet. Sie können ihr Kind dafür anmelden, wenn Sie zu einer „systemrelevanten Gruppe“ gehören. Bitte melden Sie sich vorab telefonisch unter 05407-860530 in der Schule und füllen das unten abgelegte Antragsformular aus.
  • Falls Ihr Kind zuhause keinen Computer zum Berabeiten der Aufgaben haben sollte, melden Sie sich bitte in der Schule. Wir haben Notebooks, die wir in diesen Fällen verleihen können. Dazu muss ein Leihvertrag abgeschlossen werden.
  • Der Ganztag entfällt solange, bis wir wieder in das Szenario A wechseln.
  • Nach der 39., 40. und 41. Allgemeinverfügungen des Landkreises gilt bis zu einem Inzidenzwert unter 50:
    1. Auf dem gesamten Schulgelände muss eine Mund-Nasen-Maske getragen werden. Nach Möglichkeit sollte dies ein medizinischer MNS sein.
    2. In der Pause auf dem Außengelände darf bei Wahrung des Abstandsgebots die Maske abgesetzt werden.
    3. Im Klassenraum darf die Maske nur dann abgesetzt werden, wenn gelüftet wird und der feste Sitzplatz eingenommen ist.
    4. Der Sportunterricht darf nicht durchgeführt werden.

Die Schüler*innen sollen mindestens zwei Masken zur Schule mitbringen, damit nach einiger Zeit gewechselt werden kann. Klassenweise werden Maskenpausen unter strikter Einhaltung der Hygieneregeln auf dem Schulhof durchgeführt.

Online-Präsentation

Vorstellung der Realschule Wallenhorst in Bild und Ton

Auf dieser Seite können Sie sich die Informationen zur Realschule Wallenhorst in Bild und Ton ansehen und anhören. Klicken Sie bitte auf das Bild.

Anmeldeverfahren für die 5. Klassen zum Schuljahr 2021/2022

Die Anmeldungen für den 5. Jahrgang stehen kurz bevor. Wir gehen momentan davon aus, dass eine persönliche Anmeldung in der Schule stattfinden kann. Das Anmeldeverfahren kann sich aufgrund der Corona-Pandemie jedoch wie im Vorjahr verändern. Aus diesem Grund bieten wir Ihnen zwei Möglichkeiten an:

1. Sie können sich die Anmeldeunterlagen über unsere Homepage realschule.wallenhorst.org herunterladen und diese per Mail oder Post ausgefüllt an uns zurückschicken.
  2. Sie können Ihr Kind an den offiziellen Anmeldetagen 18.05. und 19.05.2021 direkt in der Schule anmelden.

Zum Ablauf, wenn Sie die online-Anmeldung wählen:

1. Schritt

Laden Sie das Anmeldeformular herunter (Falls Sie keine Möglichkeit haben, das Formular herunterzuladen, so rufen Sie bitte im Sekretariat unter 05407-860530 an):

2. Schritt

Die folgenden Unterlagen benötigen wir von Ihnen für die verbindliche Anmeldung zurück:

• ausgefülltes und unterschriebenes Anmeldeformular
  • Kopie des letzten Zeugnisses

Bitte senden Sie die Unterlagen an:

• Per E-Mail an rswallenhorst(at)gmx.de
  • Auf dem Postweg an Realschule Wallenhorst, Maria-Montessori-Str. 1, 49134 Wallenhorst
  • Per Einwurf in den Postkasten beim Haupteingang der Realschule

3. Schritt

Sie erhalten alle weiteren wichtigen Unterlagen von uns per Mail oder auf dem Postweg.

4. Schritt

Geben Sie alle weiteren Unterlagen spätestens bis Ende Juni an uns zurück.